안녕하세요
소 등급 판정 기준과 어떤 부위로 등급 판정을 하는지 간단하게 알아보겠습니다.
우리가 일상생활에서 쇠고기를 구매할 때 대부분 육질등급을 확인하지만 최고급 쇠고기의 조건은 육량등급과 육질등급에서 최고 판정을 받는 1++A등급의 쇠고기가 최고급 쇠고기입니다.
육량 등급 : 등지방두께 배최장근단면적 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량 지수에 따라 3개 등급으로 구분
육질 등급 : 등급 판정 부위에서 측정되는 근내 지방도, 육색, 지방색, 조직감 성숙도에 따라 5개의 등급으로 구분
소 등급 판정 부위는 어디일까?
소를 도축한 후 0 °C 내외의 냉장시설에서 냉장하여 등심부위의 내부 온도가 5°C 이하가 된 이후에 반도체(도체를 2등분으로 절단한 것) 중 좌반도체의 제1허리뼈와 마지막 등뼈 사이를 소 등급 판정 부위라고 합니다.
포스팅을 작성하다가 궁금한 게 하나 생겼는데 다리가 다친 소가 등급판정 부위(제1허리뼈와 마지막 등뼈 사이)에서 좋은 판정을 받았다면 모든 부위가 1++등급을 받게 되는지 궁금하네요. 등급 판정이 이렇게 허술하진 않겠지만..... 아무튼 쇠고기를 구매할 때 저렴하다고 무턱대로 구매할 게 아니라 등급을 꼭 확인하고 구매하면 좋겠습니다.
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