안녕하세요

필리핀 대표 음식 시니강 (sinigang)에 대해서 간단하게 알아보겠습니다. 

"필리핀 음식인 시니강"은 한국요리로 치면 김치찌개정도로 생각할 수 있는 필리핀 대표 국물 요리입니다. 주 조미료인 타마린드(tamarind)가 들어가 신 맛이 나는 특징이 있고 보통 돼지고기, 새우, 생선이 메인이 되며(ex 돼지고기 시니강, 새우 시니강)  양파, 토마토, 청양고추, 무, 청경채 등 다양한 야채를 넣고 요리를 하는데요. 요리하는 사람에 따라 넣는 야채도 각양각색이고 신맛의 강함의 차이가 있는데 먹다 보면 묘한 중독성이 있습니다. 저는 개인적으로 정말 좋아해요.

위 메뉴판은 퀘존시티 띠목 에비뉴 중앙 소고호텔 앞 필리핀 로컬 식당으로 한국사람들이 거의 방문하지 않는 식당입니다. 에어컨도 없이 오픈되어 있는 식당이라서 한국 손님이 없는 건지는 잘 모르겠어요. 시니강을 주문하면 양이 많기 때문에 2인이 1 메뉴 주문하면 충분하고,  필리핀 사람들이 시니강을 먹는 모습을 보면 신 국물 때문인지 밥을 말아먹진 않고 숟가락으로 국물과 야채를 떠서 밥에 적셔먹는 모습을 볼 수 있었습니다. 몰에 위치한 프랜차이즈 필리핀 식당에 가면 시니강이 로컬식당보다 3배 정도 비싼데 조금 더 고급스럽고 양이 조금 더 많을 뿐 특별하게 맛이 다르진 않았는데 비싼 프랜차이즈 식당보다 로컬식당에 방문하시길 추천해 봅니다~

sinigang na baka (소고기) 130페소 / 3000원 

sinigang na baboy (돼지고기) 130페소 / 3000원

sinigang na ulo 150페소 / 3500원

sinigang tana (참치) 160페소 / 3750원 

sinigang na tilapoa(틸라피아) 130페소 / 3000원 

sinigang na hito(메기)  150페소 / 3500원

sinigang ns hipon(새우) 130페소 / 3000원 

(더 저렴한 로컬식당도 있습니다) 


마지막으로. 시니강은 처음 한 숟가락 먹어보고 안 먹는 사람들이 많아 개인적으로 아쉽습니다. 시니강은 먹다 보면 맛있는 음식이거든요. 필리핀에 방문한다면 시니강은 꼭 드셔보시길 추천합니다~!

Posted by 수집왕
,